Ti mostriamo la ricetta per preparare la zuppa di Natale con ceci di Castelluccio di Norcia e guanciale di maiale al pepe. Un piatto gustoso e sostanzioso, tipico della tradizione umbra e ricco di ingredienti genuini.
Preparazione
140 min
Difficoltà
Facile
Costo
Basso
Ingredienti:
150g di ceci
Acquista ora30g di guanciale
Acquista oraE inoltre:
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- pane casereccio
- sedano, carota e cipolla per soffritto
- 1 spicchio di aglio
- olio, sale e pepe q.b.
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La preparazione:
- Prepara il soffritto tagliando cipolla, carota e sedano. In una pentola abbastanza alta versa un filo di olio e fai ammorbidire le verdure. Poi aggiungi i ceci e versa dell'acqua non salata fino alla loro completa copertura.
- Metti le foglie di alloro, copri la pentola e fai cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.
- Quasi alla fine della cottura dei ceci, taglia a dadini il guanciale o lardo e fallo rosolare in una padella con lo spicchio d'aglio.
- Appena diventa dorato, togli l'aglio, aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e cuoci ancora per qualche minuto.
- Dopodiché aggiungi la salsa ai ceci e fai rapprendere la zuppa.
- Servila in piatti fondi con del pane casareccio ben abbrustolito.
Gusta la zuppa di Natale ben calda e preparati a fare il bis!
L'eccellenza della ricetta: i CECI DI CASTELLUCCIO DI NORCIA
Legume dalle antiche origini, tramandato dalla tradizione contadina.
Ottimo prodotto per un'alimentazione sana e bilanciata, ricco di fibre e proteine.
I nostri ceci, dal gusto vellutato, sono un legume molto versatile in cucina.
I suggerimenti dell'esperto umbro
Nella zuppa insieme ai ceci ti consigliamo di aggiungere:
Fagioli Tondini PerlinaDal gusto delicato, rendono il piatto ancor più ricco e nutriente.
Ti suggeriamo di completare la ricetta con una spolverata del nostro:
Pecorino StagionatoFormaggio ottimo da abbinare al guanciale e donerà al piatto una piacevole nota piccantina.