Zuppa con verdure, ceci e fagioli

Ti mostriamo la ricetta per preparare la zuppa di Natale con ceci di Castelluccio di Norcia e guanciale di maiale al pepe. Un piatto gustoso e sostanzioso, tipico della tradizione umbra e ricco di ingredienti genuini.

timer
Preparazione

140 min

star
Difficoltà

Facile

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Costo

Basso

Ingredienti:

Sacco di ceci

150g di ceci

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Guanciale di maiale al pepe

30g di guanciale

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E inoltre:

  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • pane casereccio
  • sedano, carota e cipolla per soffritto
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale e pepe q.b.

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Cura del prodotto e dell'imballaggio

La preparazione:

  1. Prepara il soffritto tagliando cipolla, carota e sedano. In una pentola abbastanza alta versa un filo di olio e fai ammorbidire le verdure. Poi aggiungi i ceci e versa dell'acqua non salata fino alla loro completa copertura.
  2. Metti le foglie di alloro, copri la pentola e fai cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.
  3. Quasi alla fine della cottura dei ceci, taglia a dadini il guanciale o lardo e fallo rosolare in una padella con lo spicchio d'aglio.
  4. Appena diventa dorato, togli l'aglio, aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e cuoci ancora per qualche minuto.
  5. Dopodiché aggiungi la salsa ai ceci e fai rapprendere la zuppa.
  6. Servila in piatti fondi con del pane casareccio ben abbrustolito.

Gusta la zuppa di Natale ben calda e preparati a fare il bis!

L'eccellenza della ricetta: i CECI DI CASTELLUCCIO DI NORCIA

check_circle Legume dalle antiche origini, tramandato dalla tradizione contadina.

check_circle Ottimo prodotto per un'alimentazione sana e bilanciata, ricco di fibre e proteine.

check_circle I nostri ceci, dal gusto vellutato, sono un legume molto versatile in cucina.

Ciotola con ceci crudi

I suggerimenti dell'esperto umbro

Nella zuppa insieme ai ceci ti consigliamo di aggiungere:
Fagioli Tondini Perlina

Dal gusto delicato, rendono il piatto ancor più ricco e nutriente.

Sacco di juta con fagioli bianchi tondi
Ti suggeriamo di completare la ricetta con una spolverata del nostro:
Pecorino Stagionato

Formaggio ottimo da abbinare al guanciale e donerà al piatto una piacevole nota piccantina.

Forma di pecorino stagionato